Norweger Modell in der Kreisklasse Anhalt

WAS BEDEUTET DAS?

Das „Norweger Modell“ bedeutet, dass die Vereine ihre Mannschaften orientiert an der Anzahl ihrer Spieler vor Beginn der Rundenspiele (Hin- und Rückrunde) melden. Es können: 7er, 9er und 11er Mannschaften gemeldet werden. In den Spielplänen sind die Mannschaftsgrößen aufgelistet z.B. FSG Steutz/Leps II. (9er). Muss nun ein Verein, der eine 11er Mannschaft gemeldet hat, gegen einen Verein mit einer 9er Mannschaft antreten, wird 9 gegen 9 gespielt.
Das heißt, die kleinere Mannschaftsgröße ist maßgebend. Entsprechendes gilt das auch für die 7er Mannschaften.
Es ist nicht gestattet, von Spiel zu Spiel die Mannschaftsgröße zu ändern. Entscheidend ist die gemeldete Mannschaftsgröße zu Beginn der Saison bzw. der Rückrunde.

WICHTIG!!!

Auswechslungen:

Bei Pflichtspielen im Männerspielbetrieb dürfen in der Kreisliga und in der Kreisklasse bis zu vier Spieler während der gesamten Spielzeit ausgewechselt werden. In der Kreisklasse ist zudem ein mehrmaliges Ein – und Auswechseln von vier Spielern während eines Spieles gestattet (SpO des FSA § 20 Ziffer 10)

Spielfeldgrößen:

Die 11er Mannschaften spielen auf einem Großfeld mit den allgemein gültigen Platzmaßen.

Die 9er-Mannschaften spielen auf einem verkürzten Spielfeld, hier hat das Spielfeld folgende Größe:
- die Torauslinie wird von der Strafraumgrenze (16-Meter-Raum), zu beiden Seiten in

Richtung Seitenauslinien des normalen Spielfeldes (Großfeld) markiert

- als seitliche Begrenzung dient die Seitenauslinie des normalen Großfeldes.
- die Tore haben die Maße 5m x 2m

- gespielt wird zwischen beiden Strafräumen über die gesamte Breite

- der Eckstoß wird kurz ausgeführt

Die 7er-Mannschaften spielen auf einem verkürzten Spielfeld,

- Spielfeldgröße ca. 70 m x 35 m

Richtung Seitenauslinien des normalen Spielfeldes (Großfeld) markiert

- als seitliche Begrenzung dient die Seitenauslinie des normalen Großfeldes, bei

"großen" Plätzen wird die Breite entsprechend verringert

- die Tore haben die Maße 5m x 2m

Die endgültigen Spielfeldgrößen werden in der Ausschreibung 2016/2017 ersichtlich sein.